日本酒に合うパンのお話

日本酒に合うパン

日本酒は、お刺身、塩辛など、魚介系のものと相性が良い印象があります。相性が良いとされるものは、味や香りが強いものが多いです。

日本酒は魚介系と相性が良い

パンの方では、実は魚介系との組み合わせはあまり多くありません。代表的なところでは、白身魚をフライにしたものをバンズやコッペパンにはさんがもの、マクドナルドで言うところのフィレオフィッシュですね。あとは、明太フランスなどがあげられます。

出典:http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=1110

バーガーとなるとおつまみというより食事になってしまいます。明太フランスも悪くはありませんが、ハード系と日本酒との相性はあまりおすすめしません。

出典:https://pansta.jp/shop/8414/kkm/rfc29112/

日本酒と相性が良いのは、シラスを乗せたチーズトースト

日本酒とのマリアージュとして一番のおすすめは、シラスを乗せたチーズトーストです。炙ったイカ、カラスミなどが日本酒と合うように、シラスに火が通ったものは日本酒と相性抜群です。

そして、チーズ自体も日本酒と相性が良いですから、シラスにチーズ、それを主張の少ない薄めの食パンに載せてトーストすれば、日本酒のおつまみとして最高です。

シラストースト

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