日本酒に合うパン
日本酒は、お刺身、塩辛など、魚介系のものと相性が良い印象があります。相性が良いとされるものは、味や香りが強いものが多いです。
日本酒は魚介系と相性が良い
パンの方では、実は魚介系との組み合わせはあまり多くありません。代表的なところでは、白身魚をフライにしたものをバンズやコッペパンにはさんがもの、マクドナルドで言うところのフィレオフィッシュですね。あとは、明太フランスなどがあげられます。
出典:http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=1110
バーガーとなるとおつまみというより食事になってしまいます。明太フランスも悪くはありませんが、ハード系と日本酒との相性はあまりおすすめしません。
出典:https://pansta.jp/shop/8414/kkm/rfc29112/
日本酒と相性が良いのは、シラスを乗せたチーズトースト
日本酒とのマリアージュとして一番のおすすめは、シラスを乗せたチーズトーストです。炙ったイカ、カラスミなどが日本酒と合うように、シラスに火が通ったものは日本酒と相性抜群です。
そして、チーズ自体も日本酒と相性が良いですから、シラスにチーズ、それを主張の少ない薄めの食パンに載せてトーストすれば、日本酒のおつまみとして最高です。
シラストースト
先日観た『海街diary』に出てくる
シラストーストが食べたくなった。
梅酒も絶対飲みたくなる。 pic.twitter.com/Im7ocijEHj— 萌さま (@star4joona) 2015年6月18日
おはようございます(❛ั᎑❛ั๑)
🏪で🍢٩(‘ᵕ’ )売っててもよかよってくらい涼しい朝です🎐
朝ごはん∈’^’∋シラストーストSmileな1日をฅ(ơ ₃ơ)ฅ宜しくです pic.twitter.com/MI1Hdh5HFM
— ちびちびたん(๑’ᴗ’๑) (@ekubochan3) 2018年8月6日
今日のランチはシラストースト
チーズ+シラス+ハーブは鉄板です
隠し味はお手製ハーブオイル🌿
地味だけどおいしい♡#ハーバルクッキング pic.twitter.com/ZQuoL2qaTF— Renka megu (@renkamegu) 2018年4月22日